Прогноз 1-й квартал 2021 года.
Много писал на своем канале, что мы ждем долгосрочный тренд на укрепление доллара (хотя куда ни глянь консенсус - слив бакса в унитаз в 2021г), это было видно, еще 2 месяца назад, по крупным покупкам доллара на лоях по отношению ко всем валютам. На канале масса постов на эту тему.
Существует еще сезонный фактор, связанный с налоговым законодательством США. Для оптимизации налогов, в конце года транснациональные компании переводят кэш в заграничные филиалы, обменивая доллары на местные валюты и после нового года валюты обмениваются на доллары в обратном направлении и поэтому доллар хорошо растет в начале года. Этот фактор отрабатывает не всегда и в зависимости от ситуации, но как дополнительный плюс в пользу ожидаемого роста.
Следующий фактор — это закрытие своп операций, т.е. доллары, которые безлимитно выдавались ФРС в апреле-марте другим Центробанкам, все возвращены назад в ФРС. При этом денежная масса в США после резкого роста в апреле все это время находится на одном уровне. То же касается и баланса ФРС, на котором 7125 млрд. это уровень плюс минус июня 2020 года, т.е. летом баланс уменьшался, за осень подрос до максимума, гоняют туда-сюда 20-60 ярдов в неделю. По факту стимулов, о которых все говорят нет, баланс стоит в узком диапазоне, денег больше не становится, и все растет на ожиданиях что денег станет больше. А по факту получается, что на балансе не прибывает, долларовая ликвидность из Европы и Азии и в целом из мировой системы вернулась в США и ни на каких счетах не появилась, значит долларов в мировой экономике стало меньше, это вызовет дефицит долларовой ликвидности в мире и соответственно рост его цены
Джанет Йелен является сторонницей крепкого доллара. После назначения на пост главы ФРС Доллар за 8 месяцев укрепился на 25 % и после торговался в диапазоне $8, с выносом выше $100 в разгар цикла повышения процентной ставки, после выноса его тормозили повышением денежной массы. В целом он торговался в этом диапазоне до тех пор, пока не стало известно об отставке Йелен с поста главы ФРС.
В 2021 году США будет необходимо перекредитовать 5800 млрд. $, т.е. выпустить новый долг на эту сумму, чтобы закрыть старый, если валюта валится и при этом процентные ставки 0,25, и ко всему прочему фонда вообще горизонтов не видит, то кто же будет покупать такие облигации еще и на такие суммы? Американские трейжерис это, по сути, кэш в долларах. Другое дело если валюта будет укрепляться, а фонда как минимум не расти, то желающих их приобрести будет очень много.
Еще есть такая связь что доллар растет всегда, когда падает фондовый рынок, пока про падение говорить рано Санта-ралли продолжается, но перед НГ я закрою портфель https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HvZYkTB4049NbQm1YibEIIBn24ouBJvjcBUPOC-9JLA/edit gid=1670680586 и по этому захеджируюсь https://docs.google.com/spreadsheets/d/1izNHsPC8q--Y0wxr0hgts4wYRXukzDGw2jH75e9N4o0/edit gid=1838727171 он сейчас корректируется, максимум давал 140%, но сейчас все IPOшные компании пошли на коррекцию.
Еще раз повторюсь: доллар — это главный актив США, и даже сумасшедший не будет превращать его в резанную бумагу. ФРС во все кризисы, вовремя тормозили и между фондовым рынком и долларом всегда делали выбор в пользу доллара. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HvZYkTB4049NbQm1YibEIIBn24ouBJvjcBUPOC-9JLA/edit
2360